Уважаемые посетители! В данный момент мы проводим технические работы на сайте и информация по товарам и их ценам может быть не корректна. Для получения данных о стоимости и наличии товара на складе обращайтесь по телефонам 8 (915) 040 4861, 8 (495) 978 7396, 8 (926) 364 3775. Приносим свои извинения за неудобства.

Вход
Каталог

Аргинин.

14 января 2019
Главный строитель нашего организма – это белок, а белки состоят из аминокислот. Аргинин – одна из 20 самых известных аминокислот. Здоровый взрослый организм сам способен синтезировать ее из других полезных компонентов (или получить недостаток с едой). Но организм ребенка или пожилого человека вырабатывать чудесную аминокислоту не может. А если человек болеет, устал или отработал лишнее в спортзале, запасы аргинина тоже страдают – и вот тогда впору задуматься о дополнительной поддержке, из аптек и магазинов спортивного питания.

Аргинин – частично-заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред его несравнимы, благодаря одному уникальному свойству. Вещество предотвращает образование холестериновых бляшек даже при максимально высоком уровне холестерина в крови (он просто не откладывается на сосудистых стенках). Нет, это вовсе не означает, что можно переходить на жареную картошку с котлетами и забывать о продуктах с клетчаткой и миндале с фисташками, которые снижают холестерин. L-аргинин не панацея, просто для профилактики атеросклероза его обязательно нужно включать в рацион.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потере веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая, таким образом, попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

укреплять сердечно-сосудистую систему;

лечить эректильную дисфункцию;

избавлять от анемии;

выступать стимулятором роста у детей и подростков;

улучшать результаты бодибилдеров;

способствовать росту и развитию мышц;

снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;

снижать артериальное давление;

укреплять иммунитет;

поддерживать уровень холестерина в норме;

способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;

предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;

укреплять память и повышать способность к обучению;

повышать резистентность к инсулину;

предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

СУТОЧНАЯ НОРМА.

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АРГИНИНА.

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления.

РИСКИ ДЕФИЦИТА И ИЗБЫТКА.

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ.

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)        Аргинин (г)

Кедровые орешки    2,4

Грецкие орехи          2,2

Свиное мясо  1,4

Куриная грудка        1,4

Лосось            1,2

Куриные яйца           0,8

Молоко          0,1

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете. Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

АРГИНИН В ЖИЗНИ СПОРТСМЕНОВ.

В жизни бодибилдера и обычного завсегдатая тренажерного зала есть и L-аргинин в чистом виде, и комплексные добавки с ним.

А полезные свойства такого питания знает наизусть любой спортсмен:

Главная ценность аргинина – это «производство» оксида азота. NO улучшает питание мышц и бережет обитателей спортзалов от гипертонических всплесков.

Аминокислота увеличивает количество соматотропина в организме – известного анаболика (то есть активатора мышечного роста). Также организм получает больше креатина, который способствует увеличению силы, выносливости и наращиванию мышечной массы.

Регенерирующие свойства L-аргинина для спортсмена очень важны: вещество ускоряет заживление костей, мышц и связок, облегчает восстановление после тренировок.

Аргинин в комплексе с другими веществами способствует пампингу – «накачке» мускулов кровью и увеличению их объемов.

 

 

 

 

Мы рекомендуем