Вход

​Правильный завтрак.

5 июля 2017

Любому, кто занимается спортом, необходимо правильное питание. Особенно важен для спортсмена завтрак, ведь именно первый прием пищи позволяет не только восполнить энергию, но и разогнать метаболизм.

Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день и нормализации обмена веществ. Если Вы хотите похудеть, то отказ от завтрака приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.

Люди, у которых в привычке завтракать, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышением артериального давления, нарушениями в обмене веществ.

Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.

Какой же полезный завтрак? Правильное питание должно быть сбалансированным. Организму важно в нужном количестве получать белки, жиры, углеводы, витамины.

Именно утром минеральные вещества и минералы усваиваются лучше всего. Если вы хотите сбросить или просто поддерживать свой вес, то вам стоит завтракать следующими продуктами.

КАША.  Каша ― это сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленно, следственно вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете чувство голода. Лучше всего кушать каши из неочищенных и не шлифованных зерен, которые практически без какой-либо обработки, так как в них содержится много клетчатки. Последняя очищает организм и выводит токсины.

ТВОРОГ. Творог снабжает ваш организм кальцием и белком. Но берем творог с нулевым процентом жирности или как можно меньше. Большое разнообразие блюд можно приготовить из творога. Можно побаловать себя творогом с медом, фруктами, сухофруктами, или добавить немного джема или варенья, а также  сырники. Или не сладкий  творожок со сметаной обезжиренной и зеленью.

ЯЙЦА. Если вы утром завтракаете, а через час-другой снова голодны, попробуйте утром кушать вареные яйца или омлет, чувство сытости вас не покинет долго. В омлет можно добавить помидоры, зелень, болгарский перец и многое другое. Такой завтрак обогатит вас белком на весь день.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. Если вы соблюдаете правильное питание, в вашем рационе обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты. Главное не переборщить с количеством. Как вариант, делать салат из разных ягод и фруктов, заправляя нежирным йогуртом. Все фрукты содержат фруктозу, поэтому есть их лучше утром.

ЙОГУРТ. Йогурт должен быть натуральный, без сахара и прочих химических добавок. Этот продукт приводит в норму холестерин и помогает кишечнику проснуться и заработать на полную силу. Йогурт содержит в себе полезные грибки и лактобактерии, которые стабилизируют обмен веществ и помогают работать желудочно-кишечному тракту. Еще один пример завтрака: овсяные хлопья с натуральным йогуртом.

Завтрак считается наиболее важным приемом пищи. Он должен быть плотным и легким, чтобы после приема пищи не клонило в сон. Многие люди завтракают чашечкой кофе и бутербродом, но это неправильно. Еда должна быть полноценной и богатой на витамины и микроэлементы. Полезный завтрак - это гарантия продуктивного дня.

Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.

При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.

Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Пищевые добавки четко регламентируют согласно затрачиваемой энергии. В период тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.

Правильное питание — залог прекрасного самочувствия и здоровья. Соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.