Вход

Переваривание пищи.

18 мая 2017
Все мы хотим быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Для этого нам необходимо знать время переваривания пищи в желудке. Ведь, если питаться неправильно, не учитывая этот фактор, то у нас в организме образуется масса непереваренной, гниющей пищи, которая причиняет вред всему организму.

Для правильного пищеварения необходимо помнить о таких моментах как:

Нельзя загружать желудок разными по времени переваривания продуктами. Этим самым мы увеличиваем время работы желудка, за счет подбора необходимых ферментов для их переработки. Например, мясо с овощами. Отдельно эти продукты перевариваются за меньший промежуток времени.

Рационально смешивать продукты одного времени переваривания. Например, овощные или фруктовые салаты. Это лучший вариант для подбора ферментов и энзимов для их переваривания.

Добавление масла в овощной салат также увеличивает его переваривание за счет обволакивания пищи и невозможности обработки ее ферментами.

Нельзя пить сразу после еды. Жидкость разбавляет желудочный сок и увеличивает нагрузку на желудок. С жидкостью в кишечник попадает непереваренная пища, которая будет там гнить, вызывая брожение и вздутие кишечника.

Воду лучше пить за полчаса до еды, тогда она сразу попадает в кишечник.

Тщательно пережевывать пищу, за счет этого она начинает обрабатываться ферментами еще во рту и лучше переваривается в желудке.

Белковую пищу употреблять только в теплом виде. Теплая она переваривается оптимальное количество времени, 2-3 часа, после чего попадает в тонкий кишечник для дальнейшего расщепления на полезные вещества.

Холодная пища переваривается быстрее, поэтому в тонкий кишечник попадает непереваренный белок. А бактерии, находящиеся в мясных продуктах начинают размножаться и вызывают различные неприятные последствия: запор, вздутие кишечника.

Время переваривания некоторых продуктов:

Фруктовый сок                                                         15-20 мин. Овощной сок                                                             15-20 мин. Сырые овощи, овощные салаты без масла            30-40 мин. Овощные салаты с растительным маслом             до 1 часа. Апельсин, виноград, грейпфрут                              30 мин. Яблоки, груши, персики, вишни                              40 мин. Капуста, кабачки, кукуруза                                        45 мин. Вареные овощи                                                          40 мин. Корнеплоды: репа, морковь                                      50 мин. Картофель                                                                   1,5-2 часа. Каши: рисовая, гречневая и т.д.                                2 часа. Бобовые                                                                       2 часа. Семена подсолнечника, тыквы и т.д.                       3 часа. Орехи                                                                           3 часа. Молочные продукты                                                   2 часа. Яйцо                                                                              45 мин. Рыба                                                                              1 час. Мясо птицы                                                                  2,5-3 часа. Говядина, баранина                                                     4 часа. Свинина                                                                       5 часов.