Вход

Бета-аланин.

15 мая 2017
Для правильного функционирования человеческого организма необходимы аминокислоты, среди которых особое место занимает аланин, биологически активное вещество. Существует альфа-аланин и бета-аланин. Первый – это аминокислота, которая входит в состав белков. А бета-аланин  в свободном виде содержится лишь в клетках головного мозга, содержится в карнозине. Если альфа-аланин участвует в процессе строительства белков, то бета-аланин не считается строительным материалом для мышц, но активно участвует в энергетическом обмене, чем способствует большей выносливости мышц.

Это вещество способствует увеличению и восстановлению мышечной массы. Главным критерием, регулирующим работу мышц, является усталость. Бета-аланин помогает преодолеть ее. В процессе физических нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая и приводит к утомляемости. Бета-аланин способствует нейтрализации эффекта накопления молочной кислоты в мышцах. Поэтому эту добавку рекомендуют спортсменам, занимающимся длительное время.  Бета-аланин также помогает выводу аммиака из организма после физических нагрузок, чем предотвращая интоксикацию.

Этот препарат не только помогает наращивать мышцы, но и способствует нормализации работы головного мозга, улучшает память. Из положительных качеств бета-аланина можно выделить его положительное влияние на выработку гормонов. Это особенно актуально для людей старше 40 лет. Бета-аланин помогает подготовить женский организм к менопаузе, а мужскому продлить молодость.

В организм бета-аланин поступает в составе карнозина, содержащегося в мясе. В процессе переваривания карнозин расщепляется на бета-аланин и гистидин. Но для людей, ведущих активный спортивный стиль жизни, то количества бета-аланина, которое поступает с пищей, недостаточно. Поэтому им необходим дополнительный источник этой добавки. Благо сейчас на рынке достаточно добавок, содержащих бета-аланин.

Рекомендованная суточная доза бета-аланина составляет 6 гр. Но рассчитать ее можно индивидуально из расчета 20 мг бета-аланина на 1 кг веса. При приеме этой добавки может ощущаться покалывания рук, лица. Это может быть вызвано большой разовой порцией бета-аланина. В этом случае нужно уменьшить дозу или разбить ее на несколько.

Бета-аланин сочетают с креатином. Эти две добавки добавляют выносливость организму, но действуют по-разному. Также бета-аланин сочетают с кофеином, л-карнитином и цитрулином.

Бета-аланин стимулирует жизненные функции организма, придает бодрости телу и уму, помогает восстановлению.